Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Профилактика инфекций, передающихся половым путем 

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем — комплекс оздоровительных мер, направленных на предупреждение возникновения патологий и устранение факторов риска. ЗППП – венерическая патология, основным путем распространения которой является незащищенный половой акт. Несмотря на то, что все ЗППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека. Представление о том, что венерическими заболеваниями болеют исключительно лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие алкоголь, не вполне оправдано. 

  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 3 029

Борьба со СПИДом

Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях
 (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ­­–1 декабря)

С 28 ноября по 4 декабря 2022 года в России проходит неделя информирования о венерических заболеваниях, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом — синдромом приобретенного иммунодефицита.

Главные цели — привлечение внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования, а также привлечение внимания к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.


  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 183




Популяризация употребления фруктов и овощей

Популяризация употребления фруктов и овощей

Всем с детства известна сказка Джанни Родари “Приключения Чиполлино”. Но, вырастая, мы часто забываем о том, что фрукты и овощи - наши друзья. А ведь фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (в первую очередь, речь о сердечно-сосудистых и некоторых разновидностях рака), ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разнообразных фруктов и овощей в день, что соответствует 400 г (*1 порция – 80 г). Откуда взялась эта цифра?

В 2014 году в British Medical Journal были опубликованы данные мета-анализа наблюдательных исследований, в которых были охвачены 833 234 участников. В нем выяснили, что каждая порция фруктов и овощей снижала относительный риск смертности от всех причин примерно на 5% – по сравнению с теми, кто их вообще не ест. Однако наблюдался «потолок», при котором дальнейшее увеличение фруктов и овощей уже не снижало риска. И этот «потолок» – те самые 5 порций.

Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы минимальные 400 г овощей и фруктов, ваше здоровье скажет вам за это «спасибо». И не ешьте одни бананы, яблоки и помидоры, помните о разнообразии, ешьте все цвета радуги!

Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.  

 

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Вот несколько советов, как увеличить количество фруктов и овощей в своем ежедневном рационе:




                                                                                             Будьте здоровы!

Медицинская сестра

                                                                                                     Славгородская Т.И.

  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 168

  • Яндекс.Метрика