Популяризация употребления фруктов и овощей
Популяризация употребления фруктов и овощей
Всем с детства известна сказка Джанни Родари “Приключения Чиполлино”. Но, вырастая, мы часто забываем о том, что фрукты и овощи - наши друзья. А ведь фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (в первую очередь, речь о сердечно-сосудистых и некоторых разновидностях рака), ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разнообразных фруктов и овощей в день, что соответствует 400 г (*1 порция – 80 г). Откуда взялась эта цифра?
В 2014 году в British Medical Journal были опубликованы данные мета-анализа наблюдательных исследований, в которых были охвачены 833 234 участников. В нем выяснили, что каждая порция фруктов и овощей снижала относительный риск смертности от всех причин примерно на 5% – по сравнению с теми, кто их вообще не ест. Однако наблюдался «потолок», при котором дальнейшее увеличение фруктов и овощей уже не снижало риска. И этот «потолок» – те самые 5 порций.
Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы минимальные 400 г овощей и фруктов, ваше здоровье скажет вам за это «спасибо». И не ешьте одни бананы, яблоки и помидоры, помните о разнообразии, ешьте все цвета радуги!
Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Вот несколько советов, как увеличить количество фруктов и овощей в своем ежедневном рационе:
Будьте здоровы!
Медицинская сестра
Славгородская Т.И.