Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46

Рациональное питания для здоровья человека

 Рациональное

питания для здоровья человека


 

Оглавление

Введение............................................................................................................... 2

Питание и здоровье............................................................................................ 2

Основные принципы рационального, сбалансированного питания......... 4

Питание в профилактике и лечении болезней............................................. 7

Заключение........................................................................................................... 8

Список литературы............................................................................................. 9


Кусок хлеба насущного является, был и оста- ется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворе- ния, в руках врача - могучим средством лече- ния, в руках неведающих - причиной заболева- ния. 


Введение


В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Рациональное питание - это питание «умное», так как название про- изошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому об- разу жизни и не вредит человеку.

Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.


Питание и здоровье

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест ». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:


 

Углерод —18

Кальций — 1,6

Калий — 1,3

Водород — 6

Хлор —0,7

Фосфор — 0,8

Натрий — 1,2

Йод — 0,1


 

Азот — 4

Сера —1,6

Кремний — 0,5

Фтор — 1.6

Кислород —35,5

Магний —1,4

Железо —0,8

Марганец – 0,2


 


Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.

В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в сред- нем на 8-10 лет.


Основные принципы рационального, сбалансированного питания

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Принципами рационального питания являются:

  1. соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм че- ловека, его энерготратам;
  2. поступление в организм определенного количества пищевых ве- ществ в оптимальных соотношениях;
  3. правильный режим питания;
  4. разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
  5. умеренность в еде.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принци- пов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня ка- лорийности потребляемой пищи. Питание, характеризующееся оптималь- ным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для орга- низма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение бел- ков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количе- ство белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоцен- ности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов — около 55 %.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания живот- ного и растительного происхождения, которые условно разделяют на не- сколько основных групп.

Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сы- ры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая

— жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао. Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэтому одним из основных правил рацио- нального питания является разнообразие . Даже во время поста, исполь- зуя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить ор- ганизм практически всем необходимым. В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распреде- ление ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.

Многолетней практикой выработаны следующие правила рацио- нального питания.

  1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. По- этому съедать ее необходимо сразу же.
  2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содер- жится наибольшая живительная сила.
  3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в орга- низм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке по- требность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.
  4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из преды- дущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, бога- тые белками и жирами.
  6. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работо- способны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.
  7. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя 6ы на время приема пищи. Следует, кроме то- го, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
  8. Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых со- четаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.

 
  1. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вы- зывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.


Питание в профилактике и лечении болезней

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лече- ния многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживают- ся в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяе- мых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, по- давляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмо- нелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный ар- сенал не часто используется на практике.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности орга- низма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пла- стический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участву- ют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кисло- рода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию небла- гоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нару- шаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокрин- ных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.


 

Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное по- ступление их в организм может привести к нарушению функции централь- ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение бел- ков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной си- стемы, сердца и других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и фи- зиологических процессов в организме, являясь биологическими регулято- рами обмена веществ и входя в состав ферментов.

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для орга- низма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые про- дукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах круп- ные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сель- скохозяйственные культуры выращиваются с применением большого ко- личества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продук- ция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опас- ной для здоровья.


Заключение

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организо- ванное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой при- вычки?

Их достаточно много и вот основные из них:

  1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, се- мейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегета- рианству).
  2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
  3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигатель- ной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоро- вья.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом воз- расте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагно- стики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоро- вья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и пра- вильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших фак- торов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на про- должительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин воз- никновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пи- щеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать пи- тание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалан- сированности, профилактической направленности и лечебного воздей- ствия.


Список литературы

  1. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.
  2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
  3. Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.
  4. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоро- вья", 1990.
  5. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.

 


  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 903
  • Яндекс.Метрика