Всемирный день борьбы с диабетом
Профилактика сахарного диабета
Профилактика диабета у детей
Снижение зрения у больных диабетом
Неделя борьбы с сахарным диабетом
Неделя борьбы с сахарным диабетом
(в честь Всемирного дня борьбы с диабетом – 14 ноября)
Сахарный диабет возникает при нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Это ведет к повышению концентрации глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия). Согласно последним международным данным цели в лечении сахарного диабета 2 типа выглядят следующим образом:
• уровень глюкозы плазмы натощак и перед приемами пищи не должен превышать 6,1 ммоль/л;
• уровень глюкозы плазмы после приема пищи не должен превышать 7,8 ммоль/л
Сахарный диабет относится к числу заболеваний, имеющих множество "масок". В детском возрасте, скрытый период болезни зачастую бывает коротким. Родителям следует обратить внимание на то, что ребенок вдруг стал много пить и мочиться, в том числе ночью, возможно появление энуреза. У ребенка может измениться аппетит: либо появляется постоянное желание поесть или, наоборот, полный отказ от еды. Малыш быстро худеет, становится вялым, не хочет играть и гулять. Эти симптомы могут не заметить и родители, и педиатры, потому что нет ярких проявлений болезни (температуры, кашля и насморка, и др.).
У некоторых детей на ранних стадиях сахарного диабета могут появиться кожные заболевания: экзема, фурункулы, грибковые заболевания, развивается пародонтоз. Если диагноз не поставлен вовремя, состояние ребенка резко ухудшается — развивается диабетический кетоацидоз: нарастает жажда, сухость слизистых и кожи, дети жалуются на слабость, головную боль, сонливость. Появляются тошнота и рвота, которая вскоре учащается. По мере усиления кетоацидоза дыхание становится частым, шумным и глубоким, от ребенка пахнет ацетоном. Может наступить расстройство сознания вплоть до комы, и если маленькому пациенту не будет оказана экстренная помощь, то он может погибнуть.