Неделя популяризации подсчета калорий
Неделя популяризации подсчета калорий с 13 по 19 января 2025 года.
В мире, особенно в развитых странах, растет потребление калорий на душу населения в день, что является главным фактором роста распространенности ожирения. В настоящее время избыточный вес отмечается у 50% женщин, 30% мужчин и до 12% у детей. Если не изменить отношение к количеству употребляемой пищи, физической нагрузке, то к 2030 году количество людей, страдающих ожирением вырастет до 60%. Не секрет, что основной причиной является переедание.
Лишний вес способствует развитию различных заболеваний:
-сердечно-сосудистой системы (приводит к образованию тромбов, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт, повышение уровня холестерина провоцирует развитие стенокардии),
-эндокринной системы (увеличивается вероятность развития сахарного диабета), мочевыделительной (способствует развитию мочекаменной болезни),
-ухудшает работу печени, отрицательно отражается на костях и суставах (лишний вес создает дополнительную нагрузку).
Особенно опасно детское ожирение, которое повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, преждевременной смерти или инвалидности. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
В настоящее время отмечается. что россияне стали меньше потреблять рыбы, фруктов и овощей, листовой зелени, а больше хлебобулочных изделий. картофеля, красного переработанного мяса – колбасные изделия, в избытке сладости и сахар.
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Это позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным. Не забудьте проконсультироваться с вашим лечашим врачом и диетологом.
Всем, кто решительно настроен на борьбу с лишним весом, специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют вести учет калорий. Цифры обязательно должны быть записаны. Не стоит полагаться на свою память и вести примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнее. Можно облегчить себе задачу ведения рациона и скачать мобильное приложение для подсчета калорийности питания.
Первое время нужно быть дисциплинированным: приучить себя считать калории и перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Но через 1-2 месяца сформируется примерное ежедневное меню, и вы сможете определять свою норму еды без подсчетов. Еще специалисты рекомендуют в повседневной жизни избегать питания фастфудами, потребления кондитерских изделий, заранее планировать свое меню на завтрашний день и готовить еду дома. Необходимо выработать привычку носить еду с собой - на работу, учебу и даже на прогулку в виде перекусов.
Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты. Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными.
Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. На фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Как правиьно подсчитывать калории
Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража – он не должен превышать 1900 ккал; но и не меньше 1200 ккал. Рекомендуется распределить суточную норму калорий на 4-5 приемов пищи (3 основных и 2 «перекуса»), перенеся большую часть потребляемых калорий на первую половину дня. Условно продукты делятся на три категории: «зеленые», «желтые» и «красные». Низкокалорийные продукты считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению. Продукты умеренной калорийности считаются «желтыми», и их применение ограничивается. «Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению – этот принцип питания называется методом «пищевого светофора».
Следует помнить, что переход на новые принципы питания нужно осуществлять постепенно: на первом этапе из рациона исключают 2—3 продукта с повышенной калорийностью и высоким содержанием жира и (или) высоким гликемическим индексом, через 2—3 недели исключают еще 2 продукта и добавляют «полезные продукты». В течение 2—4 месяцев возможна полная модификация рациона питания в сбалансированный, с адекватной калорийностью, при этом рекомендуется по возможности избегать ситуаций, провоцирующих переедание.
И еще один «лайфхак»: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, быстрее наступает чувство насыщения.
Составила: Пахомова З.А.