Неделя ответственного отношения к здоровью
Неделя ответственного отношения к здоровью
Ответственное отношение к здоровью - это способность укреплять, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями.
Оно включает:
- Соблюдение здорового образа жизни: физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек;
- Своевременное прохождение диспансеризации;
- Ответственное отношение к профилактике инфекций - своевременная вакцинация.
Важно бережно относиться к своему здоровью.
Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Чередование различных видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Здоровый сон помогает поддерживать хорошее самочувствие.Воспитание ответственного отношения к здоровью начинается с раннего возраста с формирования правильного режима дня, пищевого поведения и двигательной активности. В семье, детских дошкольных учреждениях, школе дети должны получить навыки сохранения и приумножения своего здоровья.
Физическая активность является залогом долголетия. Она укрепляет сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы, снижает риск неинфекционных заболеваний и депрессивных расстройств. Взрослые должны уделять занятиям аэробикой не менее 150 минут в неделю. Нагрузки по физической активности лучше обсудить с лечащим врачом с учетом показателей здоровья. Людям старшего поколения полезны пешие прогулки ежедневно не менее 30-40 мин.
Здоровое питание зависит от возрастных физиологических потребностей. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам и поддерживать оптимальный вес тела человека. Уменьшение потребления продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (фаст-фут, колбасные изделия, продукты, содержащие транс-жиры, выпечка с содержанием жиров) предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов, печени и поджелудочной железы. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, нежирные сорта мяса, молочные продукты, злаковые крупы. Рекомендуется так же регулярно употреблять морскую рыбу, содержащую большое количество ПНЖК омега-3, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда. Необходимо контролировать потребление соли – менее 5г (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Потребление соли можно сократить, ограничивая соль во время приготовления пищи, не выставляя соль на стол, ограничивая потребление соленых закусочных продуктов (соленые и маринованные овощи). Рекомендуется 3-5 разовый прием пищи. Последний прием пищи не менее чем за 2 или 3 часа до сна.
Для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации проводятся профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. На первом этапе также определяется группа здоровья и медицинские показания к дополнительным обследованиям.
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.
Чтобы не пропустить ранних признаков нарушения здоровья, чтобы своевременно предупредить развитие заболеваний рекомендуется пройти диспансеризацию.
Составил А.В.Лавров