Неделя популяризации практик укрепления здоровья
Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья.
Полностью исключить влияние негативных и вредных факторов в процессе работы невозможно. Однако правильно внедрённая профилактика профессионального выгорания может помочь сотрудникам обрести веру в свои возможности и по-новому взглянуть на свои, пусть даже рутинные и скучные обязанности.
В учреждениях активно реализуется программы укрепления здоровья сотрудников. Особенность программы в разнообразии направлений мероприятий по здоровому образу жизни. Она включает в себя организацию медицинских мероприятий профилактического характера - прививки, медицинские осмотры, организацию производственных зарядок, отдыха и психологической разгрузки сотрудников поликлиник в производственном процессе.
Сегодня внедрение корпоративных программ укрепления и профилактики здоровья – это ответственный выбор работодателя для решения сразу нескольких задач: повышения производительности труда, мотивации и лояльности сотрудников.
Для успешной реализации корпоративных программ в первую очередь необходимо учитывать такие факторы как мотивация работодателя, факторы риска и вовлеченность сотрудников. Такие инвестиции имеют отдачу, выражаются в повышении производительности и вовлеченности сотрудников, как следствие, общий положительный эффект для самой организации – снижение числа больничных, повышение эффективности и отдачи для работы: рост производственных показателей, сокращение издержек, повышение эффективности работы.
Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Речь – о таких факторах, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов.
Все просто: хорошее здоровье сотрудников и их производительность тесно связаны между собой. Культура здорового образа жизни на самом деле способствует достижению результатов, помогая создать заинтересованных сотрудников и коллег. Кроме того, связь между вовлечением и исполнением хорошо известна. Доказано, что заинтересованные команды превосходят конкурентов в таких категориях, как производительность, прибыль и удержание персонала.
Зачем же нужны такие программы?
Внедрение программ способствует:
- Снижению числа дней нетрудоспособности;
- Повышению эффективности работы сотрудников;
- Улучшению психологического климата;
- Повышению вовлеченности сотрудников в рабочий процесс;
- Снижению количества стрессовых ситуаций;
- Развитию командного духа и дисциплины.
Доказано, что программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
Что можно отнести к таким практикам:
- Здоровое питание на рабочем месте. Может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться и т.д.
-Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности.
-Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.
-Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.
-Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Программы здоровья на рабочем месте, которые помогают сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие.
-Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.
Отмечу, что укрепление здоровья на рабочем месте способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечают целям и задачам национального проекта «Демография».
Успешная реализация программ по укреплению здоровья на производстве позволит представить организацию как заботливого работодателя, который ценит здоровье и благополучие своих сотрудников. Это поможет получить конкурентное преимущество в привлечении и удержании своих работников.
Доказано, что программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей. Ряд исследований, посвященных проблемам организации здоровой культуры на рабочем месте, демонстрируют, что компании, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда, являются наиболее успешными и пользуются большей профессиональной преданностью работников. Согласно их данным, поддержка здорового образа жизни позволит снизить заболеваемость на 40—50%, количество дней нетрудоспособности — на 20%.
Используя практики по поддержке здорового образа жизни, работодатели подчеркивают свою социальную ответственность, получают большие преимущества в виде положительного влияния на здоровье работников, повышение работоспособности, формирования здоровой психологической среды в коллективе, сокращения издержек на больничные и страховые выплаты, что, в свою очередь, отражается на повышении ценности фирмы в глазах сотрудников, привлечении лучших специалистов и снижении текучести кадров. В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны.
Сохранение и укрепление здоровья лиц трудоспособного возраста путем внедрения практик укрепления здоровья на рабочих местах могут быть реализованы только совместными усилиями работодателей и работников!
Составила: О.Н.Жесткова