Во исполннения п.3.4 Проекта Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС Владимирской области от 20.04.20г. ГБУЗ ВО МСП временно приостановило профилактические медицинские осмотры для граждан, в том числе несовершеннолетних детей (до 31.12.2020г.), 
кроме осмотров для выдачи медицинских справок.

Жизнь в руках стоматолога

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области составляют около 20% от общего числа случаев рака и саркомы. Они развиваются обычно из предраковых заболеваний. Различают рак губы, языка, слизистой оболочки полости рта различной локализации и челюстей. 

Как и любое онкологическое новообразование, рак полости рта – это неконтролируемый клеточный рост, поглощающий и разрушающий все окружающие ткани. Наиболее часто встречается рак языка и рак губы. Онкология щек и уздечки языка – это очень редкое явление. Обнаруженный на ранних стадиях, рак полости рта успешно лечится. При запоздалом обнаружении прогноз резко ухудшается.

 Угрожающие симптомы, требующие немедленного обращения к врачу:

 - Любые высыпания, язвы, эрозии, наросты, которые не проходят в течение месяца или двух 

 - Появление во рту красных или белых полосок на слизистой

 - Неожиданные кровотечения из полости рта

 - Потеря чувствительности, в том числе вкусовой чувствительности

 - Трудности при глотании или разговоре

 - Постоянные боли в ушах

 - Изменения прикуса

 - Резкая потеря веса.

Клиническое течение раковых опухолей условно можно разделить на 3 фазы или периода: начальный, развитой и период запущенности. На начальной стадии больные чаще всего отмечают непривычные ощущения в зоне патологического очага. При осмотре полости рта могут быть обнаружены различные изменения: уплотнение слизистой оболочки и тканей, поверхностные язвы, папиллярные новообразования, белые пятна и т. д. Злокачественная опухоль может расти внутрь или наружу тканей либо прорастать их с образованием на поверхности язвочек. Кроме того, она может давать метастазы (перенос раковых клеток в другие органы и такни, иногда отдаленные). Опухоль может иметь разный вид и локализацию. Встречается опухоль, которая прорастает в ткани, а затем на ее поверхности появляются язвочки, такое поражение склонно к быстрому росту. В области дна полости рта она переходит на мышцы, прорастает в язык и нижнюю челюсть. Формы в виде сосочковых разрастаний развиваются медленнее — в течение многих месяцев. Опухоли десны распространяются несколько быстрее, при этом зубы расшатываются и могут выпадать. Глубокие распадающиеся опухоли быстро разрушают ткани, приводят к болям, кровотечениям, нарушают прием пищи, а далеко зашедших случаях могут вызвать и затруднение дыхания. Метастазирование характерно для всех злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта. Наиболее рано метастазируют раковые опухоли дна полости рта и щеки. 

До настоящего времени не выявлена четкая этиология развития злокачественных опухолей. Такие поражения слизистой оболочки полости рта и ротоглотки развиваются на патологически измененных тканях, чаще всего это длительно протекающие воспалительные процессы различной этиологии, которые относятся к так называемому предраку. Значительную роль в развитии патологических процессов в полости рта играют такие вредные привычки, как курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками. Кроме того, к образованию опухоли может привести хроническая механическая травма, вызванная разрушенной коронкой зуба, острым краем пломбы или некачественно изготовленным протезом. Определенное значение для развития предопухолевых состояний имеет и характер питания. Недостаточное содержание в пище витамина А или нарушение его усвояемости организмом приводит к изменению процессов ороговения. Несомненно также вредное влияние систематического употребления слишком горячей и острой пищи. Наиболее частой локализацией злокачественного новообразования являются губа, язык и  слизистая оболочка полости рта. 

Рак слизистой оболочки щеки встречается редко и развивается преимущественно на фоне лейкоплакии у курящих мужчин. Наиболее часто он локализуется на слизистой оболочке по линии смыкания зубов. Часто слизистая оболочка щеки инфильтрируется опухолью вторично со стороны миндалин, губы и кожи. На твердом нёбе в основном развиваются злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез (аденокистозная карцинома, цилиндрома, аденокарцинома), но наблюдаются нечасто.

Первым признаком в основном служит появление на слизистой разрастания эпителия в виде кисточки или бородавки; иногда в определенном месте отмечается покраснение, где потом возникает эрозия слизистой, а затем язва. При прощупывании области вокруг нее определяется уплотнение ткани. Потом возникают боль с иррадиацией в ухо, саливация, кровотечения и неприятный запах изо рта. Опухоли могут иметь экзофитную (язвы с опухолевым валиком по краям или грибовидные разрастания) или эндофитную форму (инфильтраты, границы которых определить трудно). Рак слизистой оболочки полости рта широко метастазирует в поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи. Отдаленные метастазы встречаются в 1—5% случаев. 

Рак губы - одна из наиболее часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области, как, правило, на нижней губе. Высокий уровень заболеваний раком нижней губы отмечается у сельского населения по сравнению с жителями города. Чаще возникает у мужчин в возрасте 50-70 лет. Его предшественником нередко является долго незаживающая трещина, которая в дальнейшем приобретает вид язвы, покрытой слегка кровоточащей коркой. Постепенно размеры язвы увеличиваются, она может переходить на кожу или слизистую губы либо угла рта. Иногда раковая опухоль представляет собой уплотнение без четких границ, которое со временем также изъязвляется и покрывается коркой. Одновременно с этим возникает инфильтрат, имеющий тенденцию к распространению, из-за чего губа увеличивается, а ее подвижность ограничивается. Опухоль со временем метастазирует на кость нижней челюсти. Примерно у 30% больных рак дает метастазы в близлежащие лимфоузлы — подбородочные, подчелюстные и шейные. Прогрессирование процесса приводит к возникновению новых злокачественных очагов в лимфатических узлах различных отделов тела больного. 

К факторам, влияющим на развитие рака губы, относятся: воздействие высоких температур, что способствует возникновению хейлитов; воздействие химических веществ, имеющих определенное значение в канцерогенезе рака; алкоголь; табакокурение и другие вредные привычки. Определенная роль отводится канцерогенному действию ультрафиолетовой части солнечного спектра и неблагоприятным метеорологическим условиям. Важная роль в возникновении рака красной каймы отводится хронической механической травме. Причиной возникновения механической травмы являются неправильно изготовленные зубные протезы, привычка удерживания губами различных предметов (мундштук курительной трубки, гвозди и других предметов), прикусывание нижней губы. Курение как фактор, способствующий возникновению рака красной каймы, в настоящее время не вызывает сомнения. При курении, кроме механического воздействия на красную кайму, происходит и химическое раздражение продуктами сгорания табака.

Рак языка по частоте встречаемости среди опухолей полости рта находится на втором месте. На его долю приходится 50-60% злокачественных образований этой локализации. Наибольшая заболеваемость раком языка наблюдается у людей после 40 лет, средний возраст заболевших — 60 лет. Среди лиц моложе 30 лет он встречается в редких случаях. У мужчин рак языка диагностируется примерно в 5-6 раз чаще, чем у женщин.

Рак языка встречается во всех странах мира, но наибольшее распространение он получил в странах Азии и Индии. Это связывают с принятым в этих странах жеванием бетеля и наса — тонизирующих смесей из листьев бетеля, золы, табака, растительных масел и специй, обладающих канцерогенным действием.

В случае развития рака языка опухоль часто располагается по краям языка и на нижней поверхности передней части языка. На спинке передней части языка она возникает редко. Рак языка — злокачественная опухоль языка, обычно берущая свое начало из клеток эпителия его слизистой. Характеризуется локальным или диффузным уплотнением тканей языка, образованием на его поверхности папилломатозных выростов или язвы.  Сосочковая форма опухоли в течение нескольких месяцев может расти в виде бугристого возвышения, поверхность которого напоминает цветную капусту. Изъязвление наступает на поздних стадиях, при распространении опухоли на большую площадь с прорастанием в глубокие мышцы языка и на дно полости рта, превращаясь в распадающуюся язву с плотными краями и дном. Такая опухоль  отличается быстрым ростом и ее метастазированием в лимфоузлы, легкие, кости, головной мозг и печень. 

Злокачественные опухоли – это трагедия. Однако по мнению врачей – это не ПРИГОВОР. Медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкозаболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся средства против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой в отношении рака зубочелюстной системы:  отказе от таких вредных привычек, как курение и прием алкоголя; устранении причин хронического травмирования слизистой языка (качественная обработка пломб после их установки, корректный подбор и правильная установка зубных протезов, своевременное лечение зубных сколов); регулярной профессиональной гигиене полости рта. 

Лучшая профилактика онкологических заболеваний – это регулярное посещение стоматолога. Именно стоматолог или гигиенист – это те люди, которые спасают жизнь пациента. Обнаружение проблем на ранней стадии практически всегда полностью излечивается.

  • Яндекс.Метрика