Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46

Через рот 100 болезней войдет

Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей. Питание   здоровой  пищей – обязательное условие для жизни и здоровья организма человека, и является самым естественным жизненным процессом с первых минут жизни любого человека на планете. Мы едим для того, чтобы жить. Значение этой крылатой фразы трудно переоценить, ведь от того, что и как мы едим, зависит вся наша жизнь.

Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими нагрузками сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышение артериального давления, различные заболевания в полости рта и даже рак. Кроме основной, присущей ей роли, пища проявляет себя как фактор самоочищения полости рта. Это  непосредственно связано с функцией жевания, то есть процесс освобождения от остатков пищи, играющей важную роль в профилактике кариеса. Это происходит при употреблении твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительной интенсивности жевания. У современного человека самоочищение зубов затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой мягкая, липкая, вязкая, легко скапливающаяся в труднопроницаемых участках полости рта – межзубных промежутках, пришеечной области зубов, кариозных полостях, десневых карманах. Неправильное питание и недостаточный уход за своими зубами могут привести к кариесу и даже преждевременной потере зубов. Соблюдение же несложных правил позволит не только улыбаться широким ртом, но и позволяет чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации. 

С пищевыми продуктами в организм человека попадают не только необходимые белки, жиры, углеводы и витамины и микроэлементы, но и различные агенты, негативно влияющие на здоровье.Так бактерии, вирусы, простейшие, многоклеточные паразиты могут стать причиной инфекционных и паразитарных болезней, таких как гельминтозы, гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, рота-вирусная инфекция и др.

Токсичные для организма человека химические вещества могут вызвать не только тяжелые отравления, но и стать причиной нарушения деятельности различных жизненно важных органов и систем. Ими могут являться удобрения, средства по борьбе с вредителями, ливневые и канализационные стоки, загрязненные корма, антибиотики и т.п. Животные могут заражаться друг от друга возбудителями болезней, общих для человека и животных.

При переработке растительной и животной продукции, как на производстве, так и в домашних условиях, вредные химические и биологические вещества могут проникать в уже готовый продукт или полуфабрикат. Это может происходить и во время транспортировки и продажи пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогенны – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов.

Для того, чтобы сделать пищевые продукты максимально безопасными, целесообразно придерживаться следующих принципов:

- соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;

- храните продукты в чистоте;

- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;

- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (соблюдайте температурный режим и время тепловой обработки);

- пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами (не используйте воду из неизвестных источников и не ешьте незнакомые сырые продукты, происхождение которых также неизвестно).

Особое внимание безопасности пищевых продуктов необходимо уделять тогда, когда вы находитесь вдали от дома. Как бы ни был велик соблазн полакомиться «заморским деликатесом», помните, что болезнь не входила в план вашего путешествия.

Как видите, здоровое питание и здоровый образ жизни являются залогом здоровья, красоты и долголетия. Пища создает не только чувство насыщения, от нее зависит наша внешность, настроение и самочувствие.

Помнить должен стар и млад, что здоровье – это   клад!


Принципы рационального питания – залог сохранения здоровья.


Рациональное питание является важнейшим условием нормального физического и умственного развития детей и подростков. Значение рационального питания для растущего молодого организма. Понятие о сбалансированном питании. Рациональное соотношение в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. Правильная структура суточного продуктового набора. Вред избытка одних продуктов (сладости, макароны) и недостатка других (овощи, фрукты, молоко, творог). Нормы потребления белков, жиров, углеводов. Правильное соотношение в пище жиров животного и растительного происхождения.

Минеральные соли, имеющие наибольшее значение: поваренная соль, соли кальция, фосфора, магния. Микроэлементы: железо, медь, фтор, йод, цинк и др. Вода в пище человека; функции воды в организме, потребность организма в воде. Вред чрезмерного потребления воды.

Необходимость повышения калорийности пищевого рациона во время повышенных физических нагрузок (физическая работа, спортивные соревнования, туристический поход и др.).

Режим питания.

Процесс пищеварения. Пищеварительные ферменты. Нарушение пищеварения у курящих людей. Пищеварение в желудке. Аппетит как рефлекс. Гигиенические рекомендации о режиме питания. Воздействие курения и алкоголя на пищеварение. Роль частого употребления спиртных напитков в возникновении острых и хронических заболеваний желудка. Роль поджелудочной железы в переваривании пищи. Барьерная роль печени. Влияние частого употребления алкоголя на ее функции (перерождение ткани, замена ее жировой, цирроз печени).

Важнейшие группы витаминов. Суточные потребности организма в витаминах. Влияние на работоспособность человека и его самочувствие содержания в пище витаминов.

Как лучше сохранить витамины при хранении и кулинарной обработке продуктов. Значение кулинарной обработки пищи для усвоения ее организмом. Значение сырых овощей и фруктов для пищеварения.

Гигиенические правила хранения и рекомендации по реализации пищевых продуктов.

Правила приема пищи. Соблюдение правил поведения за столом. Некоторые вопросы этикета (сервировка стола, прием гостей и др.).

Питание спортсменов.

Умения, навыки и привычки школьника: употреблять в пищу разнообразные продукты. Помогать родителям в выборе продуктов питания. В случае болезни строго соблюдать диету, рекомендованную врачом. Соблюдать правильный питьевой режим. Увеличивать калорийность пищевого рациона во время повышенных физических нагрузок.


Текст составила:                                              Пахомова З.А.

  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 1 716
  • Яндекс.Метрика