Практики укрепления здоровья на рабочих местах
ПРАКТИКИ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
Как сохранить здоровье на работе
Врачи по медицинской профилактике в преддверии Дня охраны труда рассказали, как сохранить здоровье на работе.
Начинайте день с зарядки
Физическая активность в утреннее время насыщает органы кислородом, укрепляет мышечные ткани, стиму лирует работу мозга и метаболизм, придаёт бодрость и улучшает настроение.
Откажитесь от курения
Вместо перекура лучше прогуляйтесь по рабочим местам или сделайте разминку.
Пейте достаточно воды
Норма потребления чистой воды в день примерно 1,5-2 литра (30 мл на 1 кг тела человека). Чтобы в течение трудового дня не забывать постоянно пить, приобретите бутылочку для воды и поставьте её рядом с рабочим местом.
Соблюдайте режим питания
Обязательно выделяйте время на обед и перекусы. Не ешьте на бегу, не занимайтесь работой во время приёма пищи, не используйте гаджеты. Выбирайте правильный перекус – сухофрукты, фрукты, творог, орехи.
Мыслите позитивно
Старайтесь больше улыбаться, научитесь даже в неприятном видеть что-то положительное, чаще вспоминайте радостные моменты.
Гуляйте вечерами на свежем воздухе
Пешие прогулки позволяют укрепить сердечную мышцу, иммунитет, улучшить память, предупредить деменцию, избежать застоя крови, снизить нагрузку на зрение, расслабиться и отдохнуть.
Гимнастика для глаз
Большая часть рабочего времени требует не только вашей внимательности и сосредоточенности, но и здоровых глаз. Очень часто, выполняя важное поручение или большой объём работы, человек не замечает, как быстро пролетает время. И, как правило, замечать он начинает только тогда, когда глаза устали и «просят отдохнуть». Возникают болезненные ощущения, сухость, жжение и покраснение.
Чем мы можем помочь нашим глазам? Какие упражнения нужно делать?
-. Сфокусируйте взгляд на предмете, который находится в 20-30 см от вас, затем переведите взгляд на любую точку, находящуюся вдали от вас (примерно 5 м), и снова сфокусируйте взгляд на первом предмете.
Повторите упражнение 10 раз.
- Делайте глазами движения, будто рисуете горизонтальную восьмерку.
Повторите несколько раз.
- В течение 10 секунд быстро-быстро моргайте, затем сильно зажмуривайтесь и потом резко открывайте глаза. Выполните 5-7 подходов.
- Зажмурьте глаза как можно сильнее на 5 секунд, затем широко откройте их и через 5 секунд снова зажмурьте. Отведите этому упражнению около минуты.
- Посмотрите вокруг себя и выберите 4-5 любых предметов, желательного разного размера и формы. Обведите взглядом их контур. 5-7 повторений будет достаточно.
- Закройте глаза и медленно вращайте глазными яблоками сначала по часовой, затем против часовой стрелке. Сделайте несколько подходов по двадцать вращений.
- Потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их, и прислоните к закрытым глазам приблизительно секунд на 30.
По возможности выполняйте упражнения каждые 2 часа и смотрите на мир здоровыми глазами!
В современном мире, где рабочий день под завязку наполнен делами и встречами, здоровый перекус играет важную роль в поддержании энергии и концентрации внимания. Часто бывает сложно найти время на обед или перекус, поэтому важно выбирать продукты, которые будут полезными и питательными, помогая поддерживать высокую работоспособность в течение дня. Для перекуса на рабочем месте идеально подойдут лёгкие и питательные продукты – такие как фрукты (яблоки, бананы, груши), орехи (грецкие, миндаль), сухофрукты, морковь и другие свежие овощи (огурцы, помидоры), йогурт, творог, кефир, злаковые или протеиновые батончики с хорошим составом. Они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые помогут восполнить запас энергии и улучшат общее самочувствие.
Для занятых работников отлично подойдут варианты перекусов, которые можно упаковать заранее и взять с собой. Это могут быть бутерброды с курицей или индейкой, салаты с овощами и греческим йогуртом, рисовые рулетики с лососем, овощные сэндвичи, фруктовые салаты. Такие варианты удобны в транспортировке и сохранят свежесть до
приёма пищи.
В плане напитков отдайте предпочтение воде, чаю или кофе без сахара. И не используйте в качестве перекусов промышленные сладости (печенье, конфеты). Это может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови, что повышает чувство голода, приводит к усталости и раздражительности. Избыток сахара также может способствовать
накоплению жира, что негативно сказывается на фигуре и общем состоянии организма.
Лучшие практики укрепления здоровья на рабочем месте
Что же относится к лучшим практикам укрепления здоровья на рабочем месте?
Во-первых, создание условий для здорового питания на работе. Нерегулярное питание в течение трудового дня, перекусы на бегу или даже полное отсутствие приёма пищи, переедание после работы, малоподвижный образ жизни – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Поэтому нужно запомнить: соблюдение режима питания — важная составляющая сохранения здоровья человека.
Во-вторых, формирование условий для занятий физической активностью. Не секрет, что у большинства из нас сидячая работа. А недостаток физических нагрузок весьма негативно сказывается в целом на здоровье: может появиться целый комплекс хронических заболеваний, приводящих к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.Чтобы избежать этих проблем, нужно каждые 40-60 минут прерываться на небольшую разминку или прогулку по офису. Заинтересованный работодатель должен стремиться к привлечению своих сотрудников к занятиям физической культурой и спортом.
В-третьих, стимулирование сотрудников к отказу от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесёт вашему организму большую пользу. Организация условий, способствующих отказу от табака, мотивирование сотрудников к борьбе с вредной привычкой – приоритеты социально-ориентированного работодателя.
В-четвёртых, уменьшение стрессовых ситуаций. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это его продолжительность и зачастую отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.
Ну и, в-пятых, важная составляющая обеспечения здоровья и безопасности сотрудников на рабочем месте – организация ежегодных профилактических осмотров; вакцинации, консультаций, тренингов.
Главным активом успешной компании являются здоровые сотрудники. Важно создать условия на рабочем месте, которые помогают снизить риск профессиональных заболеваний, а также риск развития хронических заболеваний. Здоровая рабочая среда приносит пользу как компаниям, так и их сотрудникам. Создавая благоприятные условия для здоровья коллектива, компании инвестируют в своё будущее и повышают производительность труда.
Текст составил: А.В.Галкин