Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики в честь (Всемирной недели иммунизации 24 апреля)

 

Основная задача  недели иммунизации - формирование у населения понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней – мероприятия, которые проводятся в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок и  является единственным эффективным способом предупреждения возникновения вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний. Более того,  позволяет полностью контролировать подобные процессы. Она направлена на формирование у людей активного иммунитета, способного обеспечивать крепкий ответ на любые возбудители инфекций. 

Виды иммунопрофилактики

          - Неспецефическая - это перечень правил и мер ведения здорового образа жизни. К  таким мерам можно отнести:

 -качественный рацион питания, богатый всеми необходимыми витаминами и минералами;

-соблюдение режима дня;

-здоровый сон;

-полноценный отдых;

-активный образ жизни;

-здоровый эмоциональный фон;

-отсутствие вредных привычек. 


Специфическая иммунопрофилактика применяется тогда, когда необходимо создать или укрепить иммунитет при наличии конкретного возбудителя. Она бывает активная и пассивная. Первая представляет собой создание иммунитета через введение вакцины. Подобный метод используется для профилактики различных инфекционных заболеваний до непосредственного контакта организма с возбудителем инфекции. 
           - Пассивная иммунопрофилактика, в свою очередь, создает искусственный пассивный иммунитет с помощью введения иммунных сывороток или плазмы в организм пациента. Такой метод используется для экстренной профилактики инфекционного заболевания.

Препараты для иммунотерапии инфекционных заболеваний

Для иммунопрофилактики и иммунотерапии чаще всего используют следующие медицинские препараты:
 -вакцины (для создания активного иммунитета);

-иммунные сыворотки и иммуноглобулины (обеспечивают пассивную защиту);

-бактериофаги (вызывают лизис бактерий);

-иммуностимуляторы.

        Однако, уже много лет наиболее эффективным и востребованным методом иммунопрофилактики являются вакцины.

Вакцинация – это эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней в медицине.

Особенность иммунной системы человека - это способность к распознаванию чужеродных агентов, которые попадают в организм и иммунологической памяти. Если клетки иммунитета встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в "памяти" иммунной системы, и если тот же микроб опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо интенсивным по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся "памяти" и химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте. 

Прививка – это введение в организм человека вакцины, содержащей ослабленный или убитый микроб, вирус или анатоксин. Эти вещества способствуют выработке защитных частиц (антител), таких же, какие образуются и при возникновении заболевания.

Применение вакцин позволило снизить и ликвидировать ряд болезней, от которых страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. В любой стране мира, в том числе и в России, существует свой календарь прививок, согласно которому каждый гражданин имеет право на плановую профилактическую прививку в определенном возрасте. Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против  следующих инфекций:

вирусный гепатит В,

туберкулез,

пневмококковая инфекция

дифтерия,

столбняк,

коклюш,

корь,

краснуха,

эпидемический паротит (свинка),

полиомиелит, г

грипп,

гемофильная инфекция.

.

Вакцина – это медицинский препарат, имеющий биологическое происхождение и обеспечивающий организму пациента развитие иммунитета к конкретному антигену. Чаще всего, вакцина содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм. Иными словами, вакцина создается из ослабленной формы микроба или одного из его белков. Любая вакцина должна соответствовать следующим требованиям:
  -иммуногенность, т.е. стимулирование выработки иммунитета;

-продолжительность иммунитета - срок, в течение которого у организма сохраняется невосприимчивость к заболеванию;

-ареактогенность -  отсутствие аллергических реакций;

-стабильность -  сохранение иммуногенных свойств;

-ассоциируемость -  совместимость с другими лекарственными препаратами;

-стандартизированност -  легкий процесс дозировки, соответствие международным требованиям и стандартам;

-экономическая эффективность - низкая стоимость производства.

Сейчас стоит задача ликвидации кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, вируса папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения, и как результат - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа и от других вакциноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.

Плановые прививки в ряде случаев проводятся также населению на территории природных очагов зоонозных инфекций (бешенство, клещевого энцефалита, туляремии). Каждая прививка предназначена для предотвращения определенного вида инфекционного заболевания.

Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии лицензии,  и  медицинскими работниками, прошедшие обучение по вопросам

- применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, организации проведения вакцинации, 

-техники проведения вакцинации, 

- по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах .

Профилактические прививки проводятся с использованием иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации или ревакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. 

Прививочная вакцина, как и любое лекарственное средство, может вызывать как и у ребенка, так и у взрослого побочные эффекты, прививочные реакции. Среди них:

-ухудшение общего состояния;

-повышение температуры;

-покраснение и отек в месте укола.

Обычно это легко проходящие в течение 1–2 дней явления. В очень редких случаях возможны тяжелые проявления резких аллергических реакций. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу. Профилактические прививки проводятся строго согласно срокам, установленным Календарем профилактических прививок. При наличии хронических заболеваний составляется индивидуальный график с учетом противопоказаний к той или иной вакцине.

Перед прививанием ребенка, взрослого пациента их должен осмотреть врач, измерить температуру и убедиться, что тот здоров. После процедуры прививания не торопитесь покинуть поликлинику. В течение тридцати минут находитесь недалеко от прививочного кабинета, что позволит родителям в случае необходимости быстро прибегнуть к помощи врача.

При своевременной вакцинации, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

Подготовила                                  Базова Т.В.

  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 35
  • Яндекс.Метрика