Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46

Ответственное отношение к здоровью полости рта

Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта
 в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта

Заболевания полости рта представляют собой серьезное бремя для здоровья во многих странах и поражают людей на протяжении всей их жизни, вызывая боль, дискомфорт, обезображивание и даже смерть. Эти заболевания имеют общие факторы риска с другими основными неинфекционными заболеваниями. 

По оценкам, от болезней полости рта страдают почти 3,5 миллиарда человек.

По данным Global Burden of Disease 2017, нелеченый кариес (кариес) постоянных зубов является наиболее распространенным состоянием здоровья.

Более 530 миллионов детей страдают кариесом молочных зубов.

Тяжелое заболевание пародонта (десны), которое может привести к потере зубов, также очень распространено, им страдает почти 10% населения мира.

Рак полости рта (рак губы или рта) является одним из трех наиболее распространенных видов рака в некоторых странах Азии и Тихоокеанского региона.

Лечение заболеваний полости рта стоит дорого и обычно не входит в программу всеобщего медицинского страхования. В большинстве стран с высоким уровнем дохода стоматологическое лечение составляет в среднем 5% от общих расходов на здравоохранение и 20% личных расходов на здравоохранение.

Большинство стран с низким и средним уровнем дохода не в состоянии предоставлять услуги по профилактике и лечению заболеваний полости рта.

Факторами, способствующими заболеваниям полости рта, являются нездоровое питание с высоким содержанием сахара, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Большинство заболеваний полости рта в значительной степени предотвратимы и поддаются лечению на ранних стадиях.

                                          Состояние полости рта

               К большинству заболеваний полости рта относятся: кариес (кариес), заболевания пародонта, рак полости рта, проявления ВИЧ в ротовой полости, травма полости рта, расщелина губы и неба и нома (тяжелая гангренозная болезнь, начинающаяся во рту, в основном поражающая детей). 

             По оценкам Глобального исследования бремени болезней 2017 года, заболевания полости рта затрагивают около 3,5 миллиардов человек во всем мире, причем кариес постоянных зубов является наиболее распространенным заболеванием. Ежегодно во всем мире около 2,3 миллиарда человек страдают кариесом постоянных зубов и более 530 миллионов детей страдают кариесом молочных зубов.

          В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода, с усилением урбанизации и изменением условий жизни, распространенность заболеваний полости рта продолжает увеличиваться. Это в первую очередь связано с неадекватным воздействием фтора (в воде и средствах гигиены полости рта, таких как зубная паста) и плохом доступе к услугам по уходу за полостью рта в сообществе. Маркетинг продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, а также табака и алкоголя привел к росту потребления продуктов, которые способствуют заболеваниям полости рта и другим неинфекционным заболеваниям.

                                   Кариес зубов (разрушение зубов)

        Кариес зубов возникает, когда на поверхности зуба образуется зубной налет, который преобразует свободные сахара (все сахара, добавляемые в продукты производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках), содержащиеся в продуктах питания и напитках кислоты, которые со временем разрушают зуб. Постоянное высокое потребление свободных сахаров, недостаточное воздействие фтора и недостаточное удаление зубного налета при чистке зубов могут привести к кариесу, боли, а иногда к потере зубов и инфекции.

                                       Пародонтоз (болезнь десен)

                 Заболевания пародонта поражают ткани, окружающие и поддерживающие зуб и характеризуется кровоточивостью или отечностью десен (гингивитом),  болью,  иногда неприятным запахом изо рта. В более тяжелой форме десна может отслаиваться от зуба и поддерживающей его кости, в результате чего зубы расшатываются и иногда выпадают.  Тяжелые заболевания пародонта затрагивают почти 10% населения мира. Основными причинами заболеваний пародонта являются плохая гигиена полости рта и курение.

                                                    Рак полости рта

          Рак полости рта включает рак губы, других частей рта и ротоглотки. Глобальная заболеваемость раком губы и полости рта оценивается в 4 случая на 100 000 населения. Однако по всему миру наблюдаются большие различия: от отсутствия зарегистрированных случаев до примерно 20 случаев на 100 000 человек. Рак ротовой полости чаще встречается у мужчин и пожилых людей и сильно зависит от социально-экономического положения.

В некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона заболеваемость раком ротовой полости входит в тройку основных видов рака. Табак, алкоголь и употребление орехов арека (бетеля) являются одними из основных причин рака ротовой полости. В Северной Америке и Европе инфекции, вызванные вирусом папилломы человека, являются причиной растущего процента случаев среди молодежи.

                           Оральные проявления ВИЧ-инфекции

                Оральные проявления включают грибковые, бактериальные или вирусные инфекции, из которых кандидоз полости рта является наиболее распространенным и часто первым симптомом. У людей с ВИЧ проявления встречаются со значительными вариациями в зависимости от доступности стандартной антивиретровирусной терапия.  Оральные поражения ВИЧ вызывают боль, дискомфорт, сухость во рту и трудности с глотанием.

Раннее выявление поражений полости рта можно использовать для диагностики ВИЧ-инфекции и наблюдения за прогрессированием заболевания. А  также важно для своевременного лечения.

                                            Ородентальная травма

                Ородентальная травма возникает в результате повреждения зубов или самой полости рта. Около 20% людей в какой-то момент своей жизни страдают от травм зубов. Ородентальная травма может быть вызвана  при неправильном положение зубов, при занятии  небезопасными играми на  площадке, рискованным поведением и насилием. Лечение является дорогостоящим и длительным, а иногда может даже привести к потере зубов, что приводит к осложнениям  психического развития и качества жизни.

                                                             Нома

          Нома — тяжелое гангренозное заболевание рта и лица. Чаще всего от него страдают дети в возрасте от 2 до 6 лет от недоедания, имеющие инфекционные заболевания и живущие в условиях крайней нищеты с плохой гигиеной полости рта и/или с ослабленной иммунной системой.

           Заболевание  в основном встречается в странах Африки к югу от Сахары, хотя случаи также были зарегистрированы в Латинской Америке и Азии. Нома начинается с поражения мягких тканей (язвы) десен во рту. Первоначальное поражение десны затем перерастает в острый некротизирующий гингивит, который быстро прогрессирует, разрушая мягкие ткани и далее прогрессируя, вовлекая твердые ткани и кожу лица.

          Без лечения Нома заканчивается летальным исходом в 90% случаев. Выжившие страдают от серьезного обезображивания лица, им трудно говорить и есть, они сталкиваются с социальной стигмой и нуждаются в сложной операции и реабилитации. Если ному обнаруживают на ранней стадии, ее прогрессирование можно быстро остановить с помощью элементарной гигиены, антибиотиков и улучшения питания.

                                               Расщелина губы и неба

        Расщелинами губы или неба страдают более 1 из 1000 новорожденных во всем мире. Генетическая предрасположенность является основной причиной. Однако плохое питание матери, употребление табака, алкоголя и ожирение во время беременности также играют роль. В странах с низким уровнем дохода высока смертность в неонатальном периоде. При правильном хирургическом лечении расщелины губы и неба возможна полная реабилитация.

                     Неинфекционные заболевания и общие факторы риска

          Большинство болезней и состояний полости рта имеют общие модифицируемые факторы риска (такие как употребление табака, употребление алкоголя и нездоровое питание с высоким содержанием свободных сахаров), общие для четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и диабет).

Кроме того, сообщается, что диабет реципрокным образом связан с развитием и прогрессированием заболеваний пародонта. Более того, существует причинно-следственная связь между высоким потреблением сахара и диабетом, ожирением и кариесом.

                                                      Профилактика

                    Бремя болезней полости рта и других неинфекционных заболеваний можно уменьшить с помощью мероприятий общественного здравоохранения, направленных на устранение общих факторов риска.

·пропаганда хорошо сбалансированной диеты с низким содержанием свободных сахаров и высоким содержанием фруктов и овощей, а также предпочтение воды в качестве основного напитка;

·прекращение употребления всех форм табака, включая жевание орехов ареки;

·снижение потребления алкоголя   

·использования средств защиты при занятиях спортом и поездках на велосипедах и мотоциклах (для снижения риска травм лица).

·адекватное воздействие фтора является важным фактором в профилактике кариеса зубов. Оптимальный уровень  можно получить из различных источников, таких как фторированная питьевая вода, соль, молоко и зубная паста. Следует поощрять чистку зубов два раза в день фторсодержащей зубной пастой (от 1000 до 1500 частей на миллион).

            Почти каждый человек на протяжении жизни сталкивается со стоматологическими проблемами, многих из которых можно было бы избежать, занимаясь профилактикой, начиная с раннего возраста.

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия и, при необходимости, лечение зубов.

Следование этим простым правилам поможет сохранить Ваши зубы здоровыми!


Текст составила:                                 С.Ю. Романова

  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 92
  • Яндекс.Метрика