Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46



Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля)

    
      

Аллергические заболевания представляют собой реакции иммунной системы организма на вещества окружающей среды — аллергены, воспринимаемые организмом как чужеродные и опасные. Для предотвращения развития аллергии важно соблюдать ряд профилактических мер, направленных на снижение контакта с аллергенами и укрепление иммунитета.
Основные меры профилактики аллергических заболеваний:
  1. Минимизация контактов с аллергенами
Это важнейший принцип профилактики всех видов аллергии. Например:
  • Если аллергия вызвана пыльцой растений, рекомендуется избегать прогулок в период цветения, чаще проводить влажную уборку помещений, установить специальные фильтры на окна и кондиционеры.
  • При пищевой аллергии строго исключить продукты-провокаторы из рациона питания.
  • При аллергии на шерсть животных лучше отказаться от содержания домашних питомцев либо регулярно проводить мероприятия по очистке помещения от шерсти и перхоти животного.
  1. Поддержка чистоты воздуха дома
Регулярная уборка и использование пылесосов с HEPA-фильтрами значительно снижает концентрацию пыли и пылевых клещей в помещении. Рекомендуется также проветривание жилых комнат, особенно перед сном, и поддержание оптимального уровня влажности (около 40–60%).
  1. Рациональное питание
Рацион должен содержать большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы. Особенно важны витамины группы B, витамин C, цинк и магний. Необходимо ограничить потребление продуктов, способствующих развитию аллергической чувствительности, таких как сладости, красители, консерванты и ароматизаторы.
  1. Укрепление общего здоровья
Закаливание, регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению защитных сил организма. Полноценный сон, отсутствие стрессов и регулярность режима дня помогают поддерживать здоровье нервной и эндокринной систем, влияющих на иммунитет.
  1. Отказ от вредных привычек
Курение сигарет вызывает раздражение дыхательных путей и ослабляет иммунную систему, увеличивая риск возникновения респираторных инфекций и обострения аллергии. Отказ от курения помогает снизить частоту и тяжесть проявлений аллергических реакций.
  1. Медицинская профилактика
Важно своевременно проходить профилактические осмотры у врача-аллерголога, получать рекомендации по предотвращению обострений аллергии и коррекции образа жизни. Врач может назначить профилактическое лечение антигистаминными препаратами или проведение специфической гипосенсибилизации («прививки против аллергии»).
Рекомендации для детей
Особое внимание профилактике аллергии уделяется детям, поскольку именно детский возраст является критическим периодом формирования предрасположенности к аллергии. Вот основные советы родителям:
  • Исключите контакты ребенка с потенциальными источниками аллергенов.
  • Следите за качеством воздуха в детской комнате.
  • Не злоупотребляйте бытовой химией, отдавайте предпочтение натуральным моющим средствам.
  • Соблюдайте принципы здорового питания всей семьи.
  • Проводите закаливающие процедуры и поддерживайте физическую активность ребенка.
Таким образом, комплексный подход к профилактике аллергических заболеваний позволяет существенно уменьшить проявления болезни и предотвратить развитие осложнений.
  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 8


  • Яндекс.Метрика