Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ГБУЗ ВО «Муромская стоматологическая поликлиника» приглашает на работу врача-стоматолога и зубного врача с опытом работы не менее 3-х лет. , 
Обращаться в отдел кадров по адресу: Красноармейская, д. 37, тел. 8(49234)4-10-92.


Регистратура: 8 (49234) 3-31-46

Галитоз

Причины возникновения

Доказано, что около четверти всего населения страдают различными формами галитоза. Например, существует утренний галитоз - это наличие неприятного запаха утром после сна. Причина тому накопившиеся за ночь на языке бактерии. Справиться с ними проще всего - почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Но все-таки в 80% случаях причина запаха бактерии в ротовой полости. Благоприятные условия для их развития в зубном налете, кариесе и пародонтите.

- Возникновение неприятного запаха изо рта чаще всего связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. Неприятный запах в таком случае обусловлен продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих в складках слизистой оболочки и на зубах. При неправильной гигиене полости рта бактерии скапливаются в большом количестве на языке, в зубном налете и в поддесневых карманах. Размножению бактериальной флоры способствуют также :

Зубы,разрушенные кариозным процессом. В кариозных полостях скапливается большое количество анаэробных бактерий и остатков пищи, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Воспалительные заболевания тканей пародонта (гингивит,пародонтит), когда анаэробные микроорганизмы активно размножаются под десной. Зубные   протезы  -  за   счет  накопления  пищевых   остатков  под протезными конструкциями.

Рецессия десны - это явление, при котором оголяется часть корня зуба по причине оседания десны. Как следствие - повышенная чувствительность от температурных и химических раздражителей, что значительно осложняет домашний уход за зубами, не дает полноценно вычищать зубы от остатков пищи и приводит к галитозу.

Причин рецессии может быть много. Это и эндокринная патология, и патология прикуса, и ночное и дневное стискивание зубов, и даже отсутствие отдельных зубов, в результате чего неправильно распределяется нарузка на соседние с отсутствующим зубы.

Короткая уздечка верхней или нижней губы. Когда наблюдается короткая уздечка, заметно как она вплетается в межзубной сосочек, тем самым нарушая нормальное -питание в области соседних зубов. А это приводит к развитию заболевания пародонта ( образованию карманов и скоплению в них зубных камней) и запаху.

- Еще одной причиной неприятного запаха изо рта является сухость слизистой оболочки ротовой полости. Она может быть обусловлена снижением слюноотделения, привычкой спать с открытым ртом, дыханием через рот, курением, приемом алкоголя. Неприятный запах изо рта возникает после приема сильно пахнущих пищевых продуктов, таких как чеснок, лук, кофе, а также при курении.

     -   Галитоз может появляться при следующих заболеваниях внутренних органов:

  • инфекциях дыхательных путей: бронхоэктазы, абсцессы легкого;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язва желудка.и др.;

        -    хронических воспалительных заболеваниях носоглотки, таких как тонзиллит, ринит и др;

  • печеночной недостаточности (рыбный запах);
  • почечной недостаточности, азотемии (запах аммиака или мочи);
  • диабетическом кетоацидозе (сладковатый фруктовый запах).

-   Голодание. При дефиците поступления в организм питательных веществ происходит утилизация эндогенных запасов, что может вызвать неприятный запах из-за выделения продуктов их метаболизма, и гигиена полости рта не помогает устранить запах. Обычно «голодное дыхание» сохраняется до приема пищи. Редкое и скудное питание, обусловленное в одних случаях недоступностью пищи, в других -диетами для снижения веса, ведет к гипосаливации и, таким образом, к оральному галитозу.

  • Табакокурение приводит к ухудшению запаха изо рта пд нескольким причинам: никотин, продукты сгорания табака сами по себе имеют неприятный запах; в результате курения происходит пересушивание слизистой оболочки и нарушаются естественные защитные системы полости рта; при курении снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков; курение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня.
  • Гормональные колебания во время месячного цикла у женщин могут быть причиной плохого запаха изо рта («менструального дыхания») потому, что изменения концентрации и соотношения половых гормонов отражаются на свойствах слюны. В дни, когда слюна становится менее обильной и более вязкой, в ней снижается содержание кислорода, что приводит к инициации выработки летучих соединений.
  • Стресс или нервное напряжение. Нередко неприятный запах изо рта появляется в момент перенесения стрессовой ситуации и исчезает сразу после прекращения эмоционального напряжения. Стресс обуславливает значительное снижение саливации и поэтому является важным фактором для возникновении транзиторного орального галитоза.
  • Применение лекарственных средств может спровоцировать оральный галитоз через изменение баланса микрофлоры полости рта, чаще всего такие проблемы связаны с антибиотикотерапией и гормональным лечением (кортикостероиды). Кроме того, около 70% наиболее часто назначаемых препаратов являются транспортом серы и ее соединений через гематосаливарный барьер.

Галитоз, связанный с носом, придаточными пазухами, гортанью. По разным данным, ЛОР-органы и верхние дыхательные пути обуславливают от 8 до 25 % случаев истинного галитоза. Основным субстратом для образования летучих сернистых соединений в этой зоне являются выделения, продуцируемые слизистой оболочкой носа. При повреждениях слизистой оболочки носа и придаточных пазух, включая хронический ринит, синусит, полипоз, грипп и т.д., наблюдается рост численности анаэробных микроорганизмов, продуцирующих легкие соединения.

  • Галитоз, связанный с патологией бронхо-легочной системы. Истинный галитоз может быть следствием патологических процессов нижних дыхательных путей -бронхита, бронхоэктазов, пневмонии, легочного абсцесса, карциномы легких. Дыхание и мокрота больных с анаэробной легочной инфекцией имеют гнилостный, фекальный запах
  • Псевдогалитоз возникает в ситуациях, когда пациент, имеющий неприятный запах выдыхаемого воздуха на уровне, близком к порогу восприятия, переоценивает выраженность проблемы, находя ложные доказательства «ужасного» дыхания в поведении собеседников, которое он неверно истолковывает как избегающее. Как правило, проблемы псевогалитоза возникают у людей с низкой самооценкой, имевших эпизоды истинного галитоза, прошедших успешный курс лечения, но сохранивших   высокий   уровень    тревожности   по   поводу    галитоза. Уровень тревожности при псевдогалитозе поддерживается тем, что достоверная самодиагностика галитоза, как и обсуждение этой темы с другими людьми, крайне затруднены, поэтому пациент, не имеющий объективных доказательств приемлемости запаха своего дыхания, склонен предполагать худшее.

Неприятный запах изо рта не исчезнет, если просто маскировать его другими запахами. В первую очередь надо найти и устранить причину появления заболевания.

Диагностика галитоза.

Проблема галитоза усугубляется тем, что люди имеют ограниченные возможности" для самодиагностики этой проблемы, так как плохо различают запах собственного дыхания в силу адаптации к нему обонятельных рецепторов. В результате большинство людей добросовестно заблуждаются относительно качества своего дыхания: значительная часть людей с галитозом не подозревают об этом, в то время как многие люди со свежим дыханием абсолютно уверены в обратном. Без специальных усилий о наличии или отсутствии у себя галитоза человек может узнать только со слов от тех, с кем взаимодействует, или от врача. Большинство методов самодиагностики галитоза позволяют пациенту судить только об отсутствии /наличии проблемы на основании оценки запаха воздуха и ротовой жидкости по шкале «приятный - нейтральный - неприятный», так как указывают на качество запаха, но не на его силу.

  • Контроль со стороны семьи и друзей. Несмотря на то, что существует много причин, не позволяющих пациенту спросить супруга/супругу или друзей о свежести своего дыхания, такое сотрудничество является лучшим методом для домашнего тестирования. Доверенное лицо должно быть осведомлено относительно того, в какое время суток и в каких условиях неприятный запах проявляется в большей степени. Желательно, чтобы партнер знал, какие события провоцируют ухудшение состояния пациента, и был бы вовлечен в динамическое наблюдение за качеством его дыхания ходе лечения галитоза.
  • Тест с ложкой или салфеткой. Этот легкий тест является вторым по эффективности методом для самодиагностики галитоза. Пациент сам счищает налет с задней трети спинки языка небольшой пластиковой ложкой, через минуту сам пациент или его доверенное лицо оценивают запах снятого налета. Ложку можно заменить простой гигиенической салфеткой. Для проведения этого теста следует высунуть язык как можно больше и удерживать его за кончик при помощи салфетки. Самую заднюю часть спинки языка дважды протирают чистой белой салфеткой и через 40-45 секунд оценивают ее запах. Положительный тест позволяет диагностировать не только наличие галитоза, но и распознать источник легких сернистых соединений - налет на языке.
  • Тест с зубной нитью. Межзубные промежутки в области верхних и нижних моляров очищают белой невощеной неароматизированной зубной нитью, затем оценивают окрашивание использованного участка нити (желтый или красный цвет свидетельствуют о наличии налета и кровоточивости - факторов риска для галитоза) и через 30-40 секунд оценивают запах нити.

- Тест на руке. Метод, позволяющий человеку предварительно ©ценить запах его ротовой жидкости и, отчасти, налета на языке, заключается в том, что он просто лижет свое пястье, ждет 10 секунд и затем нюхает свою кожу.


Профилактика и лечение галитоза

  1. В первую очередь надо найти и устранить причину появления заболевания.
  2. Санировать полость рта.
  3. Устранить очаги одонтогенной инфекции, разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению.
  4. Пройти курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений.
  5. С помощью стоматолога освоить методы индивидуальной гигиены полости рта, включая чистку зубов и языка.
  • Чистка зубов должна производиться с помощью зубной щетки и зубной пасты, флосса (зубной нити) для удаления зубного налета и остатков пищи со всех поверхностей зубов.
  • Чистка языка - важнейшая часть гигиенического ухода. Чистка языка не только способствует устранению запаха, но и сокращает общее количество бактерий в полости рта. Поверхность языка очищают с помощью зубной щетки.
  • Необходимо использовать дополнительные средства гигиены полости рта -ополаскиватели, зубочистки, зубные нити, резинки без сахара.
  • Придерживаться рационального питания.
  • Ограничить потребление углеводов для профилактики кариеса.
  • Употребление в пищу достаточного количества клетчатки, зелени, овощных и фруктовых соков, сопровождаемое ограничением потребления мяса и кулинарно-обработанных углеводов в рационе питания, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уменьшает неприятный запах изо рта.
  • Ежедневное употребление профилактической дозы витаминов А, В, С, Е, Р.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Пройти лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта
  • Применять ментолосодержащие освежители дыхания: спреи, дезодоранты для полости рта, несахоросодержащие жевательные резинки.

Только при своевременном обращении к стоматологу и выполнении наших рекомендаций Вы избавите себя от проблемы!



Список использованной литературы:


Соловьев А.Д. «Диагностика, клинические проявления галитоза и методы его устранения», Москва, 2001г.

Кузьмина Э.М. «Профилактика стоматологических заболеваний», Учебное пособие. 2001г.

  • Администрация ГБУЗ ВО МСП
  • 4 462
  • Яндекс.Метрика